Каталог оборудования

Лебедева В.В. – «Сыроделие и маслоделие», № 4, 2006 г.

Сыродельное оборудование Угличского экспериментального машиностроительного завода

Сыроделие — самая технологически сложная отрасль молочной индустрии, прошедшая огромный путь в своем развитии и вступившая в XXI век с объемами производства сыра свыше 14 млн. т. в год. Одновременно это и непростой бизнес, на успешность которого влияет множество факторов — от качества сырья до спроса на те или иные виды сыра.Что же предлагает ОНО «ЭМЗ ВНИИМС» сегодня сыроделам? Для сырзаводов мощностью до 5 т сыров в сутки — недорогое, универсальное оборудование, позволяющее с разной степенью механизации вырабатывать самые разные виды сыров: открытые сыродельные ванны вместимостью 600-2500 л, заквасочники — 40-150 л, формовочные аппараты — 300 и 500 кг/цикл. Регулирование процесса отделения сыворотки при формовании сырного зерна — важнейший фактор, определяющий консистенцию будущего сыра. Необходимый эффект удаления (равномерно, непрерывно) обеспечивают барабанные отделители сыворотки производительностью 25 и 50 м³/ч.Прессование сыра — трудоемкая операция, требующая больших затрат ручного труда. Широкая гамма пневматических прессов дает возможность вырабатывать сыры типа «Голландский» круглый, «Голландский» брусковый, «Ярославский», «Эстонский», «Пошехонский», «Российский» и др.Разработка и освоение оригинальной технологии перфорации нержавеющей стали позволили организовать производство отечественных форм для бессалфеточного прессования сыров.Баропрессование сырной массы снижает потребность в производственных площадях, сокращает численность работающих в сыродельном цехе. Возможно использование баропрессов для отжима творога в технологической линии производства творожных сырков.Посолка — важный фактор производства качественного сыра. Солильный бассейн объемом 4,9 м³ обеспечивает нужную концентрацию рассола в каждой точке на поверхности головки сыра.Хорошему сыру требуется время для созревания. Только таким способом он приобретает великолепный вкус. Дозревание головок, упакованных машинами ВУМ-5М, ВУМ-100 в термоусадочную пленку после посолки и обсушки, осуществляется в контейнерах Я7-764.Упаковка — часть технологического процесса изготовления сыра, позволяющая не только сократить затраты на производство и снизить потери сыра, но и создать его вкус, консистенцию и пр. Упаковывать сыр можно в термоусадочные и нетермоусадочные пакеты. Дополнительное облегание оболочки достигается с помощью термоусадочной машины Я7-854.Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы привлекают все возрастающее внимание: расширяется ассортимент, увеличиваются объемы производства. Предлагаем аппарат ОПЧ для «сухой» термомеханической обработки сырной массы производительностью 200 кг/ч.Потенциал российского потребительского рынка сыров велик, и его объемы растут. Проблема сегодняшнего дня - спрос на оборудование и возможность его приобретения предприятиями, работающими в условиях финансового дефицита. Мы готовы работать над расширением номенклатуры и совершенствованием технического уровня выпускаемой продукции, помочь производителям расширить ассортимент.