Каталог оборудования

Пшеницин А.А., Кончаковский Г.А.

Предлагаем сотрудничество

Организация научного обслуживания экспериментальный машиностроительный завод ВНИИ маслоделия и сыроделия (ОНО ЭМЗ ВНИИМС) на протяжении более сорока лет совместно с научными подразделениями института проводит обширные работы по созданию оборудования для выработки сыров и масла.В настоящее время номенклатурный перечень аппаратов, агрегатов, технологического инвентаря включает более ста наименований. При этом технический уровень разрабатываемого оборудования адаптирован к условиям отечественных сырзаводов. Сегодня уже можно сказать, что этот перечень позволяет полностью выполнить все технологические операции выработки сыра на достаточно высоком техническом уровне и с малыми затратами труда.Набор аппаратов для выработки сырного зерна вместимостью от сорока до пяти тысяч литров удовлетворит потребности большинства отечественных сыроделов.Аппараты для формования сырной массы из пласта, барабанные отделители сыворотки для формования насыпью, обширный перечень прессов (вертикальные традиционные, горизонтальные, туннельные, баропрессы), набор сырных форм позволяют реализовать технологический процесс «под ключ» любых видов твёрдых сыров.На заводе налажено производство групповых блочных форм из нержавеющей стали для формования и самопрессования рассольных и мягких сыров по желанию заказчика.Большое внимание специалистов завода в последнее время уделяется совершенствованию техники для выработки сыров с чеддеризацией сырной массы до формования: твёрдых — чеддер; с последующей термомеханической обработкой чеддеризованной сырной массой — «Сулугуни» и его разновидности; сырная масса для кулинарной обработки (для пиццы, чизбургеров и т.п.); различные фигурные сырки (косичка, палочка и др.). Технология сыров с чеддеризацией сырной массы до формования проще общепринятой в нашей стране, требования к качеству молока ниже, трудозатрат на выработку сыров меньше. По имеющейся информации, этот вид сыров в мировом производстве занимает ведущее место. Освоение технологии этих сыров особенно эффективно в условиях малых производств крестьянских и фермерских хозяйств. Объем технических разработок и опыт их эксплуатации на сыродельных заводах также позволяют нам удовлетворить любые запросы заказчика.В процессе выработки любых сыров образуется огромное количество побочного продукта — молочной сыворотки, которое составляет до 80% общего количества перерабатываемого молока, с которой удаляется почти половина сухих веществ исходного сырья. На протяжении многих десятилетий несколько поколений учёных работали над проблемой рационального использования сыворотки. Для извлечения компонентов сыворотки предложено множество способов и направлений их использования на пищевые и кормовые цели. Особенно много различных схем и технологий предложено в начале этого века — века нанотехнологий. Все они смотрятся красиво, научно и созвучно времени. Однако, реальных технических решений до сих пор нет или они попросту «не по карману» так называемому «среднестатистическому» отечественному сыродельному предприятию, и сыворотка так и течёт в канализацию без переработки. Кроме экономического ущерба такая ситуация наносит серьёзный вред экологии окружающей среды.В связи с возросшими требованиями к экологической безопасности производств это вызывает серьёзные трудности при организации новых предприятий и особенно малых производств.На заводе принята научно-техническая программа до 2010 года разработать с учётом последних научных исследований оптимальный набор технических средств для организации полностью безотходного производства сыров и прежде всего в условиях малых предприятий. Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных лиц, а также предлагаем своё участие:
  • проектные решения по организации производства;
  • аппаратурное обеспечение;
  • пуско-наладочные работы.
Пшеницин А.А., директор завода;
Кончаковский Г.А., конструктор, к.т.н.